Caracterización de las netiquetas en los procesos de enseñanza y aprendizaje en el uso de YouTube y WhatsApp para un lenguaje académico - Regino Arroyo, Alexander; Pereira Cassiani, Beatriz Elena; Hueso Serrato, Juan Felipe; Lagares Navas, Maira Alejandra; Guardo Cassiani, Rafael Enrique (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
Las tecnologías de la información y las comunicaciones han irrumpido con mucha fuerza en todos los campos y espacios de la vida de las personas a nivel mundial, transformando en muchos casos la forma de interactuar, compartir o realizar las actividades laborales, sociales, económicas y académicas. Entre ellas, se destacan las llamadas redes sociales como Facebook, YouTube, Instagram y WhatsApp, mencionando algunas pocas, que han venido a crear nuevos estilos de vida y compartir información entre las personas brindando la posibilidad de comunicarse sin importar el sitio donde se encuentren. La educación, es uno de los campos de socialización de las personas, ya que por medio de ella se realiza el proceso formativo de los nuevos miembros de la sociedad, no ha estado exenta o alejada de utilizar las tecnologías de la información y la comunicación, especialmente las redes sociales, como soporte o herramientas de apoyo para dinamizar el proceso de enseñanza- aprendizaje entre docentes y estudiantes.
Caracterizar los procesos de enseñanza y aprendizaje en el uso de YouTube y WhatsApp mediante las netiquetas con un lenguaje académico en las Instituciones Educativas Divino Niño, Técnica Agroindustrial San Benito Sede Los Pinos, Miguel Antonio Roenes e Instituto Técnico Edgar Morín.
Keywords: Educación; Netiqueta; Redes Sociales; Lenguaje; INNOVACIONES EDUCATIVAS; INTERNET EN LA EDUCACIÓN; MODELOS DE ENSEÑANZA