Influencia de las redes sociales en la transformación de la comunicación en la dinámica familiar - Díaz Barbosa, Leidy Paola; Zambrano López, Yessica Tatiana (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2024)
El estudio pretende comprender la influencia de las redes sociales sobre la transformaciónde la comunicación en la dinámica familiar a partir de la identificación de los factores que influyen, además del análisis del uso que les dan las familias a las redes sociales y que influyen en la comunicación familiar. Asimismo, de la descripción de los estilos de comunicación en la familia desde mediados del siglo XX hasta la actualidad. El desarrollo de la presente monografía cuenta con una perspectiva cualitativa, con un enfoque hermenéutico. Se tiene en cuenta que la unidad de análisis, para el proceso de la investigación es el rastreo documental que cumplan con los criterios establecidos para lograr darrespuesta a los objetivos de dicho proyecto. Como herramienta de recolección de información seemplearán las preguntas orientadoras mencionadas en la matriz de análisis categorial y la codificación de la información recolectada, las cuales dirigirán y guiarán el proceso del rastreo documental e investigativo, en el establecimiento de un conjunto de textos para interpretar y ejecutar el análisis de contenido. Se logra identificar que existe una gran influencia en la comunicación lo que permite unatransformación de la dinámica familiar a partir del relacionamiento y el establecimiento de vínculos de los miembros de la familia, puesto que en la actualidad el avance tecnológico ha permitido que la humanidad evolucione en todos sus aspectos relacionales, lo que ayuda a reconocer que la presencia de las redes sociales influyen en la convivencia, en el establecimientode límites, roles, reglas e incluso de normas que se establecen dentro de la familia.
Evaluar la influencia de las redesa sociales sobre la transformación de la comunicación en la dinámica familiar.
Keywords: Comunicación familiar; Dinámica familiar; Redes sociales