Implementación del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo en la empresa Encoordenadas S.A. - Rincón Martínez, Claudia Patricia (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
Los factores de riesgo para la seguridad y salud en el trabajo de las personas en los diferentes contextos laborales en Colombia, han pasado de ser elementos asociados al quehacer laboral desestimados por las organizaciones a ser circunstancias previsibles, mitigables y controlables ligadas no solo a planes de prevención sino también al cuidado del recurso humano y a los costos asociados a la materialización de los riesgos a los cuales se encuentran expuestos en el cumplimiento de sus labores. El avance tecnológico y el proceso de globalización se han convertido en un punto angular que han conllevado a que tanto las organizaciones como los gobiernos se enfrenten a un mercado cada vez más exigente y estricto en términos de calidad, ambiente y seguridad y salud en el trabajo, de lo cual no solo se ha desprendido la firma de diversos tratados internacionales sino también la exigencia constante de Sistemas de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo, en adelante SG-SST que minimicen los riesgos para el personal y las partes interesadas por parte de los actores de los sistemas comerciales vinculados en dichos tratados. El Decreto Único Reglamentario 1072 del Sector Trabajo, en el libro 2, parte 2, título 4, capítulo 6, establece “las directrices de obligatorio cumplimiento para todos los empleadores públicos y privados” (Ministerio del Trabajo, 2015) que permiten implementar el SG-SST. Las instituciones educativas de carácter público prestan un servicio ofrecido por el Estado, que “constituye a la vez un derecho de los niños y niñas consagrado en la Constitución política de Colombia” (Sepúlveda & Jaramillo, 2017), el cual se encuentra circunscrito en el Decreto Reglamentario 1072 de mayo de 2015, en el libro 2, parte 2, título 4, capítulo 6. 11 El presente trabajo de grado tiene como fin establecer la documentación del SG-SST que facilite su implementación en la Institución Educativa Byron Gaviria de la Comuna Perla del Sur de la Ciudad de Pereira, en armonía con los requerimientos establecidos por el Ministerio de Trabajo y la norma internacional OSHAS 18001:2007. 12
Elaborar el Sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo en la empresa Encoordenadas S.A
Keywords: Accidente de trabajo; Actividades peligrosas; Ambiente; Causas de los accidentes; Calidad de vida laboral; Prevención del riesgo; Normas de seguridad para maquinaria; Recursos humanos