Sistematizando los procesos de práctica desde los ambientes de aula en los niveles de preescolar - Godoy Sánchez, Adriana Lucía; Pizo Arias, Aracely; Sánchez Sánchez, Lannian Daniela (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
El presente trabajo tiene como propósito exponer las experiencias vividas en la práctica profesional II del programa de Licenciatura en pedagogía infantil de la UNIMINUTO Corporación Universitaria Minuto de Dios, la cual se llevó a cabo en el Colegio Infantil Mis Amores y en el jardín infantil Mundo Mágico, esto con el fin de dar a conocer el proceso que se realizó al identificar las problemáticas observadas en cada una de las aulas de clase. Este trabajo de sistematización trata sobre la convivencia dentro del contexto escolar vista como un factor que promueve el ambiente de aula y el proceso de aprendizaje de los estudiantes, así mismo se lograron identificar los conflictos que se presentaron en estos campos de práctica dentro del ciclo preescolar, y de esta manera se implementaron propuestas de intervención pedagógica desde los valores, las normas y el arte, que permitieron promover la sana convivencia en el aula. Para comenzar se elaboró un marco teórico con aspectos conceptos y fundamentales que se deben tener en el aula de clase, para promover una sana convivencia. Después se describen las estrategias que se llevaron a cabo en los proyectos pedagógicos de aula. Posteriormente, se hace un análisis de manera crítica que permite comparar el ambiente de aula antes de implementar el PPA y después de este. Terminando este informe se realiza un análisis e interpretación de los resultados de la investigación ejecutada y finalmente se abordan a una serie de conclusiones y recomendaciones encaminadas a la solución y mejoramiento de los ambientes de aula de las instituciones donde fue posible realizar este proyecto.

The present work aims to present the experiences lived in the professional practice II of the Bachelor's degree program in child pedagogy of the Minuto de Dios University corporation, which was carried out at the Mis Amores Children's School and in the Mundo Mágico kindergarten, this in order to publicize the process that was carried out when identifying the problems observed in each of the classrooms. This systematization work deals with coexistence within the school context seen as a factor that promotes the classroom environment and the students' learning process, as well as the conflicts that arose in these fields of practice within the preschool cycle. , and in this way pedagogical intervention proposals were implemented from values, norms and art, which allowed promoting healthy coexistence in the classroom. To begin, a theoretical framework was developed with concepts and fundamental aspects that must be taken in the classroom, to promote a healthy coexistence. Then the strategies that were carried out in the classroom pedagogical projects are described. Subsequently, a critical analysis is made that allows the classroom environment to be compared before and after the PPA is implemented. At the end of this report, an analysis and interpretation of the results of the research carried out is carried out and finally a series of conclusions and recommendations are addressed to the solution and improvement of the classroom environments of the institutions where it was possible to carry out this project.
Sistematizar las experiencias desarrolladas durante la práctica profesional II en los diferentes campos reflexionando sobre la importancia implementar de los proyectos pedagógicos de aula (PPA).
Keywords: Educación Infantil; Ambientes de aprendizaje; Convivencia; Formación en valores; Proyectos pedagógicos de aula; Coexistence; Preschool; Classroom environments; Values; Learning