La importancia de la música en los procesos comunicativos en niños de 4 a 5 años y 11 meses del hogar infantil Libardo Madrid Valderrama. - Bulla Osorio, Yiny Alexander; Meneses Escalante, Marwi Julieth; Rubio Euse, Leidy Fernanda (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
La música toma un rol fundamental en la formación pedagógica de los niños, por medio de sus características principales los niños puedan desarrollar distintas capacidades que les permite ser más autónomos en la vida, reconociendo la música como un método de comunicación formando el ser y adquiriendo un comportamiento único, que les posibilite reconocer y ser reconocido dentro de la sociedad pudiendo así tener un desarrollo normal de la vida. Este proyecto de investigación nació a partir de la necesidad de los niños de reconocer su entorno de una manera más amena, facilitando la comunicación y promoviendo el aprendizaje autónomo, asociando el conocimiento y el orden con el ambiente musical propuesto dentro de las aulas, transformándose en una herramienta metodológica de alto impacto en la formación educativa de los niños y en el mejoramiento de sus relaciones intrapersonales e interpersonales, mediante actividades y movimientos que van ligados con el ritmo, como aplaudir, tararear, cantar, bailar, entre otros. Por dichas razones, se contribuyó al desarrollo de estrategias pedagógicas que permitan beneficiar a los niños en su primera etapa de aprendizaje, colaborando a fortalecer sus capacidades físico mentales y su proceso comunicativo, siendo de apoyo complementario para poder expresarse e integrarse en la sociedad, apropiándose de sus acciones y pensamientos.
Identificar la influencia de la música en los procesos comunicativos de los niños y niñas de 4 a 5 años y 11 meses de Jardín 1 del Hogar Infantil Libardo Madrid Valderrama de Rio Frio Valle.
Keywords: Música; Procesos comunitarios; Comunicación verbal y no verbal; Expresión corporal y gestual