Incidencia de la programación neurolingüística en los procesos de socialización de niños y niñas del nivel de investigadores 3 y 4 del jardín infantil buen comienzo, Moravia - Pérez Grajales, Cruz Johana; González Yepes, Yessica Paola (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
El presente trabajo de grado, es una investigación que trata sobre la Incidencia de la Programación Neurolingüística en los procesos de socialización de los niños y niñas del nivel de investigadores 3 y 4 del jardín infantil buen comienzo, Moravia, y como a través de la implementación de la Programación Neurolingüística como estrategia pedagógica, estos procesos mejoran de forma inmediata y significativamente. No obstante, para poder saber cómo era esta incidencia fue necesario realizar observaciones participantes y no participantes para conocer las dinámicas del grupo en las interacciones entre pares y maestras en los diferentes momentos que se viven dentro del jardín, logrando observar, analizar e interpretar el porqué de sus comportamientos inadecuados. De igual forma, al mismo tiempo que se realizaban las observaciones, se recopilo información a través de técnicas como las encuestas y entrevistas dirigidas hacia padres de familias y maestras, con el objetivo de continuar analizando posibles motivos o situaciones que se pudieran asociar con los procesos de socialización que llevaban niños y niñas hasta el momento. No obstante, se reúnen varios elementos que sirvieron como orientación para realizar la propuesta de intervención, basada en La Programación Neurolingüística como estrategia pedagógica, es así como se utilizan distintas técnicas de la misma, para favorecer los resultados en los procesos de socialización, de esta forma se da respuesta a los objetivos planteados con el proyecto de Investigación de saber la Incidencia de la Programación Neurolingüística en los procesos de socialización de los niños y niñas, reconociendo esta como una estrategia fundamental e innovadora dentro del aula y los hogares e incluso no solo para los niños sino también para todas las personas en general. Debido a lo anterior, este proyecto de investigación y su respectiva propuesta de intervención tienen como objeto contribuir con una estrategia pedagógica que oriente al personal docente, padres de familia y cuidadores acerca de cómo vivir procesos de socialización de forma asertiva y armoniosa dentro del aula, favoreciendo un trabajo eficaz en la primera infancia y teniendo siempre en mente el bienestar de los niños y niñas, para ello se realizó la construcción de un decálogo y una cartilla que facilito el desarrollo de esta estrategia.

This work degree is a research that deals with the effect of the Neurolinguistic Programmation in the processes of socialization among children in the Investigadores 3 and Investigadores 4 in the kindergarten Buen Comienzo, Moravia. In the same way, it shows how, through the implementation of the Neurolinguistic Programmation as a pedagogic strategy, these processes are improved immediate and significantly. Nonetheless, in order to know how this incidence was, it was necessary to have participant and non-participant observations to know the dynamics of the groups in the student-teacher and student-student interactions in the different moments they live inside the kindergarten. Besides, this way it is possible to observe, analyze, and interpret the reason of inadequate behaviors. Similarly, while these observations were done, information was collected through techniques like surveys and interviews conducted with parents and teachers. This with the objective of keeping on analyzing possible motivations or situations which could be associated with processes of socialization children would have so far. Moreover, several gathered elements turned out helpful as guidelines to make an intervention proposal based on Neurolinguistic Programmation as pedagogic strategy. That is how different techniques related to Neurolinguistic Programmation were implemented to improve the results in the processes of socialization. This way an answer is given to the objectives set with the research project on the Incidence of Neurolinguistic Programmation in the processes of socialization among children, while recognizing this as an essential and innovative strategy inside the classroom and homes, not only being it significant for children, but also for any other person. Thus, this research project and its interventional proposal have as goal to contribute with a pedagogic strategy that guides the teaching staff, parents and caretakers on how to live through these processes of socialization harmonious and assertively in the classroom. Consequently, this will contribute to an efficient work with early childhood while keeping in mind children’s welfare. To this end, a Decalogue and a primer book were created which helped the development of this strategy
Determinar la incidencia que tiene la programación neurolingüística en los procesos de socialización de niños y niñas del nivel de investigadores 3 y 4, del jardín infantil Buen Comienzo, Moravia.
Keywords: Programación; Neurolingüística; Comunicación; Socialización; Programmation; Neurolinguistic; Socialization; Comunication; Jardines Infantiles; Neurolingüística; Socialización