Beneficios tributarios en las Pymes de acuerdo a la ley 1943 del 2018 en el municipio de Ituango - Castrillón Rodríguez, Julieth Viviana; Giraldo Torres, Daniela Andrea; Tello Machado, Sandra Milena (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
En el ámbito empresarial Ituango es representado como un municipio dinamizador de la economía en el departamento de Antioquia, sin embargo, este municipio pudiese ser mucho más productivo si las empresas que existen en el sector comercial fueran totalmente reglamentarias en la constitución y en el manejo administrativo y contable que se debe de llevar en las empresas pymes. Es importante que las empresas cuenten con una buena estructuración con base a su contabilidad y a la administración empresarial, para que de esta manera dichas empresas no se pierdan de poder asedar a las garantías que tiene la ley de financiamiento 1943 de 2018. Beneficios que pueden lograr que las mismas transciendan y no solo se queden en el primer año de ser establecidas, al desertar por la falta de innovación o de conocimiento en beneficios que pueden favorecer para el desarrollo económico y la obtención de reconocimiento en la sociedad, de igual manera la ley 1943 de 2018, trae consigo oportunidad de negocio para el posicionamiento o emprendimiento de nuevas firmas en el mercado dado a que esta ley tiene algunas estrategias que fueron creadas con el fin de legalizar empresas que aún no están registradas ante las entidades competentes y fomentar el crecimiento de la economía en el país. Dado a que en el municipio de Ituango la mayoría del propietario o el contador de las empresas pymes del sector comercial no tienen conocimiento de ley 1943 de 2018, no hacen uso de las oportunidades, estrategias y beneficios que le permite a las empresas crecer y tomar decisiones gerenciales para obtener una rentabilidad mayor en sus inversiones. Conforme a lo anterior, debe de considerarse que las empresas pymes deben de recurrir de manera precipitada a indagar y asesorasen en todo lo relacionado con la ley 1943 de 2018, a fin de que los emprendimientos y las empresas legalmente constituidas conozcan cuáles son los beneficios que pierden por no aplicar la normatividad.
Determinar qué beneficios pierden las PYMES en cuanto a los tributos sobre la Renta a partir de la ley de financiación 1943 de 2018 en el municipio de Ituango.
Keywords: PYMES; Beneficios tributarios; Empresa; Ley; Mercados; Renta; Normas tributarias