Entre Universos y Tejidos: Sistematización de la experiencia de investigación-creación sobre identidad y estrategia comunicativa del semillero Somos Multiverso. - Sepúlveda Méndez, Angie Katherine; Suárez Bravo, Dairo Santiago (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
La sistematización presentada a continuación surge a partir de la experiencia participativa de investigación-creación en el semillero Somos Multiverso durante el año 2025, el cual hace parte de la actual Escuela de Creación, Comunicación y Cultura de la Corporación Universitaria Minuto de Dios, sede principal calle 80. El origen de esta experiencia nace de una situación comunicacional caracterizada por la ausencia de un espacio donde se sintetizara toda la identidad verbal y conceptual del semillero, lo que traía como resultado inconsistencias en la producción de contenidos y complicaciones al momento de establecer una narrativa apropiada. De la misma forma, se identificó la importancia de trabajar y fortalecer los conocimientos estratégicos para involucrarse en espacios profesionales reales de comunicación y así, posicionarse como un laboratorio creativo que impacte dentro y fuera de la institución. Esta experiencia incluyó la participación de los integrantes del semillero, la líder docente Carolina Ospina y la articulación con actores externos como el Consejo Privado de Competitividad.
Sistematizar la experiencia de creación del manual de marca para Somos Multiverso y de la estrategia de comunicación “Tejiendo Bienestar” desarrollada para el concurso Relatos que Compiten del Consejo Privado de Competitividad durante el 2025, con el objetivo de analizar cómo estos procesos fortalecieron la identidad comunicativa del semillero, consolidaron sus prácticas estratégicas y generaron aprendizajes significativos en comunicación.
Keywords: Identidad de marca.; Comunicación organizacional.; Estrategias comunicativas.; Producción creativa.; Investigación-creación.; Innovación comunicativa.