Tamizaje positivo para la depresión en estudiantes de psicología de primer semestre en el municipio de Soacha – Cundinamarca - Rondón Oviedo, Daniela (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2017)
El presente estudio tiene como objetivo establecer el tamizaje positivo para la depresión en estudiantes de psicología de primer semestre en un rango de edad de 16 a 35 años en la Corporación Universitaria Minuto de Dios Sede Soacha – Cundinamarca. Se empleó una muestra no probabilística seleccionada entre los cuatro grupos de primer semestre de la Corporación Universitaria Minuto de Dios en el municipio de Soacha, departamento de Cundinamarca, donde se recurrió a utilizar una escala de depresión con el fin de realizar el tamizaje teniéndose en cuenta las características psicométricas, para el análisis de los resultados se tuvo en cuenta la tendencia central y se promediaron los puntajes totales obtenidos encontrándose que el 65.7 % de la muestra total femenina y el 28.6% de los hombres presentan sintomatología depresiva para la depresión y que total sobrepasan los 16 puntos; se concluye que el realizar tamizajes con el objetivo identificar el padecimiento de trastornos mentales resulta de gran importancia puesto que, permiten la detección a tiempo de estos y la formulación de estrategias de prevención y promoción de la salud mental.
Keywords: Depresión; Adolescentes; Universitarios; Detección; TRASTORNOS MENTALES; DEPRESIÓN MENTAL; EMOCIONES; ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS