Sistematización de la actualización y despliegue del plan de prevención, preparación y respuesta ante emergencias en la Unidad Alergológica S.A.S de Medellín - Londoño Giraldo, Verónica (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
Mediante la sistematización de la práctica profesional se logra describir la experiencia vivida desde el campo laboral, donde se pudieron aplicar algunos de los conocimientos adquiridos durante la formación universitaria, con esta asignatura se permite generar experiencias importantes sobre el proceso de práctica y las principales problemáticas a las cuales se enfrenta el estudiante. El objetivo de esta sistematización es presentar el proyecto realizado en la empresa unidad Alergológica S.A.S enfocado en la actualización y despliegue del plan de prevención, preparación y respuesta ante emergencias. Por medio de este trabajo se consigue reflexionar sobre las oportunidades y dificultades identificadas durante el proceso de práctica profesional, donde determinar los conceptos básicos que permitirán estructurar la sistematización de experiencias.A partir de los procesos de práctica se pudo evidenciar que la institución no contaba con un plan de prevención, preparación y respuesta ante emergencias actualizado ni divulgado adecuadamente, teniendo presente que este plan estandariza los pasos a seguir para mitigar mayores consecuencias negativas durante una emergencia se hace importante para los trabajadores y visitantes de la institución que se conozca e implemente de manera satisfactoria.Se logra profundizar en los aspectos que son considerados herramientas necesarias para una ejecución adecuada del plan de emergencia institucional.
Generar conocimiento basado en la experiencia y aprendizaje adquirido en el proceso de práctica profesional durante la actualización y despliegue del plan de prevención, preparación y respuesta ante emergencias en la Unidad Alergológica S.A.S de Medellín.
Keywords: Plan de prevención; Preparación y respuesta ante emergencia; Sistematización de practicas; Prevención; Preparación; Emergencias; Actualización; Proyecto; Experiencias; Sistematización