Optimización del coeficiente de variación del azúcar en función del tamaño de partícula de la semilla en un Ingenio del Valle del Cauca. - Sarria Jiménez, Diana Lizeth; España Narvaez, Lenner Efren (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO., 2022)
La industria azucarera representa un importante porcentaje del PIB industrial del Valle del Cauca, impactando los indicadores socioeconómicos de la región en forma significativa. Sin embargo, el azúcar es un producto altamente sujeto a la variación de los precios del mercado que requiere de un proceso productivo con muy elevada eficiencia para ser rentable en el contexto de los mercados globales. Una de las etapas que presenta mayor dificultad en operación es la de cristalización que es un fenómeno de alta complejidad con importante influencia en parámetros de calidad del azúcar como el color y la uniformidad del tamaño de grano. Estudios previos y los informes de análisis de información histórica de operación de un ingenio de la región indican que entre las variables con mayor influencia en el coeficiente de variación del tamaño de partícula es el tamaño y uniformidad de la semilla alimentada al tacho, de manera que este trabajo busca encontrar las condiciones óptimas de estas variables en el que se encuentra un mínimo para el coeficiente de variación del tamaño de partícula del producto. La metodología que se utilizará consiste en el planteamiento de un diseño de experimento con ayuda de software estadístico Statgraphics Centurion XIII y la ejecución de este, aplicando posteriormente la metodología de optimización seleccionada. El resultado esperado será la determinación del tamaño óptimo de semilla que genera el mínimo coeficiente de variación del tamaño del producto.
Determinar el tamaño de partícula de la semilla que minimice el coeficiente de variación del tamaño de partícula del producto final en un proceso industrial de fabricación de azúcar.
Keywords: Optimización.; Coeficiente de variación.; Suspensión alcohólica; Cristalización; Diseño de experimento.