Diseño y construcción de prototipo para pruebas de carga y evaluación de las deformaciones elásticas en cerchas - Durán Santos, Bryan Stevens; Narváez Godoy, Rudy Hernán (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2017)
El presente proyecto se formuló desde un enfoque práctico en el estudio de conceptos teóricos fundamentales para entender el comportamiento elástico de las estructuras tipo cerchas, basados en las propiedades de los materiales con los cuales se construye. La propuesta se centró en bridar la posibilidad de comparar resultados reales con resultados teóricos, mediante la medición de cargas y deformaciones a través de instrumentos de precisión en modelos de cerchas seleccionados. Complementando esto con un medio electrónico que permite calcular su solución. A partir de lo anterior se formulan diferentes pruebas que facilitarán y enriquecerán el estudio del análisis de estructuras, específicamente en el campo de las cerchas. La metodología utilizada para el desarrollo de este proyecto es del tipo descriptiva experimental, bajo un enfoque cuantitativo desarrollado mediante la técnica de la sistematización de observaciones y el método del ensayo-error.
Keywords: Análisis de estructuras; Cerchas; Prototipo; Análisis matricial; Resultados reales; Structure analysis; Trusses; Matrix analysis and prototype