Afectación a partir del uso de los dispositivos móviles en la convivencia y comunicación entre padres e hijos adolescentes y jóvenes adultos entre los 15 y 25 años en la ciudad de Medellín entre los años 2012-2022 - Guzmán Saldarriaga, Sara; Piña Cabrales, Ariana Andrea (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
Esta investigación se enfoca en describir la afectación a partir del uso de los dispositivos móviles en la convivencia y comunicación entre padres e hijos adolescentes y jóvenes adultos entre los 15 y 25 años en la ciudad de Medellín entre los años 2012-2022. Esto se realizó por medio de un estudio de tipo cualitativo en el que se utilizó un método de muestreo diverso y análisis de contenido para analizar los 51 artículos seleccionados. Las fuentes utilizadas incluyen artículos académicos, libros, tesis doctorales, tesis de pregrado previamente aprobadas, y otros trabajos de investigación que exploran el uso y el impacto de los dispositivos móviles y las nuevas tecnologías en adolescentes y jóvenes adultos, incluyendo sus relaciones, comunicación y posibles adicciones. Los resultados permiten ver las categorías emergentes que surgieron del proceso de análisis y se concluye que la afectación existe debido al uso inadecuado de los dispositivos móviles que interrumpen el flujo de la comunicación, disminuyen los niveles de satisfacción familiar, lo que puede llevar a niveles más bajos de funcionamiento familiar y al aumento de las tensiones entre los integrantes de la familia, y, por ende, conflictos que pueden incurrir en la violencia.
Describir cómo afecta el uso de los dispositivos móviles en la convivencia y comunicación entre padres e hijos adolescentes y jóvenes adultos entre los 15 y 25 años en la ciudad de Medellín.
Keywords: Convivencia familiar; Comunicación familiar; Dispositivos móviles; TIC; Redes sociales; Jóvenes; Adolescentes; Adultos