Competencias digitales en docentes de la Facultad de Educación de la Corporación Universitaria Minuto de Dios - Seccional Antioquia Chocó – Sede Bello - Amaya Velásquez, Elvis Johan (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2024)
Las competencias digitales docentes, entendidas como el conjunto de aptitudes y habilidades que favorecen el aprovechamiento de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) en la práctica docente, son preponderantes según la tecnología avanza; no obstante, también se convierte en retador para muchos docentes al integrar eficazmente las tecnologías en sus prácticas. El presente artículo desarrolla uno de los resultados de la investigación “Competencias digitales en docentes de la Facultad de Educación de la Corporación Universitaria Minuto de Dios - Seccional Antioquia Chocó – Sede Bello” a través del cual se analizó el nivel de competencia digital docente en un grupo de 14 docentes de una institución de educación superior en Colombia, usando un enfoque mixto, de alcance descriptivo, a partir del cuestionario de autoevaluación de competencia digital docente DigCompEdu desarrollado por Metared, instrumento que se encuentra bajo el enfoque del Marco Común Europeo de Competencia digital docente el cual analiza 7 áreas a saber: (1)Compromiso profesional, (2)Contenidos digitales, (3)Enseñanza y aprendizaje, (4)Evaluación y retroalimentación, (5)Empoderamiento de los estudiantes, (6)Desarrollo de la competencia digital de los estudiantes y (7)Educación abierta. Los resultados presentan un escenario medianamente favorable, donde el 21% de los docentes presenta nivel bajo, 50% nivel medio y 29% nivel alto, el hallazgo sugiere que deberían desarrollarse áreas como: Educación abierta, Evaluación y retroalimentación, además de Empoderamiento de los estudiantes, que al fortalecerse podrían generar niveles superiores de innovación
Analizar las competencias digitales en docentes de la facultad de educación en la Corporación Universitaria Minuto de Dios-Seccional Antioquia Chocó- Sede Bello y su relación con los lineamientos institucionales.
Keywords: Competencias digitales; Docencia; TIC; Educación superior