La creación de una narrativa gráfica como herramienta didáctica que contribuya a la lectura en el aula. - Aguilar Medina, María Camila (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
La lectura de textos narrativos en el aula de clase se ha ido limitando a la sola lectura de textos lineales, dejando de lado los textos discontinuos y sus beneficios en los procesos de aprendizaje, como lo es el desarrollo de la lectura inferencial, puesto que el estudiante comprende la relación de texto e imagen para así avanzar en los niveles de lectura. Teniendo en cuenta la escasez de narrativas gráficas que funcionen en un contexto escolar, se propone la creación de una narrativa gráfica que sirva como herramienta didáctica y alternativa en los procesos de lectura en el aula de clase. Antes que nada, para la creación de dicho texto fue pertinente, en primer lugar, explicar el porqué de la limitación de las narrativas gráficas en el aula, seguido de la identificación del problema, de igual forma es importante proponer una posible solución, de ahí nace la idea de la creación, puntualmente la adaptación gráfica de los cuentos En la diestra de Dios Padre (1897) y San Antoñito (1899) del autor colombiano Tomás Carrasquilla, pero antes de llevar a cabo el proceso creativo se abordarán los antecedentes de los estudiantes de LBHL
Proponer la creación de una narrativa gráfica de los cuentos de Tomás Carrasquilla, como recurso didáctico y alternativo para el desarrollo de la lectura inferencial.
Keywords: Narrativa gráfica; Textos discontinuos; Recurso didáctico; Lectura inferencial; Novela gráfica; Libros y lectura para jovenes; Salas de lectura