Transformaciones de la movilidad eléctrica automotriz en la ciudad de Bogotá - Hernández León, Elver Mauricio; Erazo Gómez, Cristhian Armando; Niño Rodríguez, Daniel Felipe (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2024)
Actualmente los avances tecnológicos son significativos dentro de los cuales la movilidad eléctrica emerge como respuesta esencial para abordar los desafíos de una movilidad más sostenible ayudando a salvaguardar el medio ambiente. Este trabajo se centra en analizar la transformación de la movilidad eléctrica de Bogotá en el periodo 2019-2023, lo que lleva a caracterizar el sector, los cambios normativos y el mercado. Para llegar a los resultados se desarrolló un enfoque mixto, que integra los métodos cuantitativos y cualitativos, con un alcance descriptivo y explicativo que se soporta en una exploración minuciosa de diversas fuentes teóricas y técnicas para comprender la evolución y transición de la movilidad eléctrica en la población de coches eléctricos e híbridos que integran el parque automotor eléctrico de Bogotá y se diseñaron distintitos instrumentos de recolección que permitirán dar un alcance a los objetivos plateados, la caracterizando las variables como: tipo de vehículo, tecnología, segmento, costo, marcas y unidades. Entre 2019 y 2023, la movilidad eléctrica en Bogotá creció notablemente, impulsada por la preocupación climática. Predominan los vehículos híbridos eléctricos (HEV), aunque persisten desafíos como la falta de infraestructura de carga y los altos costos. La normativa se enfoca en la seguridad y la infraestructura, destacando la participación gubernamental y la educación pública. Se espera que avances tecnológicos y políticas efectivas impulsen la adopción de vehículos eléctricos en la ciudad.

Currently, technological advances are significant within which electric mobility emerges as an essential response to address the challenges of more sustainable mobility, helping to safeguard the environment. This work focuses on analyzing the transformation of electric mobility in Bogotá in the period 2019-2023, which leads to characterizing the sector, regulatory changes and the market. To reach the results, a mixed approach was developed, which integrates quantitative and qualitative methods, with a descriptive and explanatory scope that is supported by a thorough exploration of various theoretical and technical sources to understand the evolution and transition of electric mobility in the population of electric and hybrid cars that make up the electric vehicle fleet of Bogotá and different collection instruments were designed that will allow reaching the silver objectives, characterizing the variables such as: type of vehicle, technology, segment, cost, brands and units .
Analizar las transformaciones de la movilidad eléctrica automotriz en la ciudad de Bogotá durante el periodo 2019-2023.
Keywords: Sustainable and sustainable development; technological innovation; energy resources; urban mobility; Desarrollo sostenible y sustentable; Innovación tecnológica; Recursos energéticos; Movilidad urbana; Innovaciones tecnológicas; Desarrollo sostenible; Recursos energéticos