Optimización de la Gestión de Materiales en Obras Civiles en la Costa Atlántica Colombiana mediante Tecnologías Emergentes de Big Data e Inteligencia Artificial - Barraza Garcia, Ervin Enrique (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2024)
Introducción: La industria de la construcción en la Costa Atlántica Colombiana enfrenta desafíos logísticos significativos. La adopción de tecnologías emergentes como Big Data e Inteligencia Artificial (IA) promete optimizar la gestión de materiales en obras civiles, mejorando la eficiencia y reduciendo costos. En Colombia, aún existe el desafío de la transición de los métodos clásicos de comunicación y análisis de la información, por lo que los costos, tiempos y accesibilidad de los materiales para las obras civiles se ven afectados. Objetivo: En esta investigación se propuso identificar y analizar el impacto de Big Data e IA en la optimización de la cadena de suministro de materiales de construcción en la región, proponiendo estrategias basadas en estas tecnologías emergentes. Esto con el fin de brindar información a la comunidad de las ingenierías civiles y arquitectura sobre las nuevas herramientas como pilares de la evolución a la era digital. Metodología: Se realizó una investigación tipo encuesta de 32 preguntas a 7 empresas del sector de construcción de la Costa Atlántica Colombiana. Se hizo análisis de estadística descriptiva el cual permitió identificar el nivel de uso, implementación y proyección del uso de estas tecnologías emergentes para optimizar la cadena logística en las obras civiles.

Introduction: The construction industry in the Colombian Atlantic Coast faces significant logistical challenges. The adoption of emerging technologies such as Big Data and Artificial Intelligence (AI) promises to optimize material management in civil works, improving efficiency and reducing costs. In Colombia, the transition from classical methods of communication and information analysis remains a challenge, affecting the costs, times, and accessibility of materials for civil works. Objective: This research aimed to identify and analyze the impact of Big Data and AI on the optimization of the construction materials supply chain in the region, proposing strategies based on these emerging technologies. The goal is to provide information to the civil engineering and architecture community about new tools as pillars of the evolution to the digital age. Methodology: Survey-based research was conducted with 32 questions directed at 7 construction companies in the Colombian Atlantic Coast. Descriptive statistical analysis was performed to identify the level of use, implementation, and projection of these emerging technologies to optimize the logistics chain in civil works.
Identificar las Tecnologías Emergentes Big Data, Inteligencia Artificial para optimizar la consecución de Materiales en Obras Civiles en la Costa Atlántica Colombiana.
Keywords: Inteligencia Artificial; Costa Atlántica Colombiana; Tecnologías Emergentes; Gestión de Materiales en Obras Civiles; Big Data; Artificial Intelligence; Material Management in Civil Works; Colombian Atlantic Coast; Emerging Technologies; Administración de Bases de datos; Inteligencia Artificial; Industria de los Materiales de Construcción