Factores de riesgo asociados al trabajo en alturas en la empresa EVO CONSTRUCCIONES S.A - Chanci Mazo, Paola Andrea; Mosquera Palacios, Jeana María; Vergara Rivero, Miguel (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
El presente trabajo de grado está enfocado en la empresa EVO construcciones S.A que durante 20 años ha desarrollado actividades de trabajos de alto riesgo especialmente trabajos en alturas en fachadas e interiores de edificios en la instalaciones de techos, instalaciones eléctricas, resanes, pinturas entre otros; durante la jornada laboral los trabajadores están expuestos a múltiples riesgos como caídas desde distinto nivel, manipulación manual de cargas, caída de objetos de lo alto, golpes por o contra estructuras, lesiones osteomusculares por posturas prolongadas, estáticas y mantenidas, entre otras. Basado en lo anterior se quiere identificar los factores de riesgos asociados a las actividades en la ejecución de trabajo en alturas de los trabajadores de la empresa EVO construcciones S.A. Se realizaran una serie de entrevistas tomando a una población objeto para que por medio de preguntas ya determinadas estos relaten su experiencia en su rutina diaria en el trabajo, para entender el por qué se generan las condiciones y comportamientos que se traducen en incidentes y accidentes de origen laboral. Con la información analizada se identifica que la empresa realiza capacitaciones y entrenamientos a sus trabajadores acerca de los riesgos y peligros asociados al trabajo que ejecutan, pero estos no son suficientes porque de igual manera se siguen presentando actos y condiciones inseguras. A raíz de los incidentes relacionados en la ejecución de trabajos en alturas se dan recomendaciones para que la empresa EVO Construcciones ejerza medidas de intervención administrativas no solo enfocadas en capacitaciones sino también en el acompañamiento diario y constante a los trabajadores en las ejecuciones de las actividades, y así intervenir de manera precisa en la eliminación de aquellos comportamientos en riesgo.
Describir los factores de riesgos asociados al trabajo en alturas en la empresa EVO Construcciones S. A.
Keywords: Factores de riesgo; Trabajo en alturas; Prevención; Probabilidad; Trabajo en altura; Riesgo; Factor; Seguridad