Fortalecimiento de la competencia lectora en nivel literal en inglés mediante el Aprendizaje Basado en Proyectos en estudiantes de sexto grado en la Instituto Técnico Agrícola Nuestra Señora del Socorro del municipio de Guaca, Santander. - Jaimes Méndez, Laura Valentina (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
La comprensión lectora en lengua extranjera constituye un componente esencial para el desarrollo de competencias comunicativas en los sistemas educativos. Por ello, el objetivo central de este estudio fue fortalecer la competencia lectora en nivel literal en inglés mediante el Aprendizaje Basado en Proyectos en estudiantes de sexto grado en la Instituto Técnico Agrícola Nuestra Señora del Socorro del municipio de Guaca, Santander. La metodología mixta de enfoque descriptivo permitió la aplicación de un instrumento pretest y postest, así como una intervención pedagógica en una población de 23 estudiantes. Los resultados permitieron caracterizar las habilidades de lectura literal en inglés para el posterior diseño e implementación de la propuesta pedagógica mediada por ABP, para luego realizar una evaluación de las habilidades de lectura literal en inglés alcanzado por los estudiantes. Se concluye que, la innovación educativa estuvo centrada en la generación de un aprendizaje basado en proyectos frente a una segunda lengua en un contexto educativo donde predomina el ejercicio escolar agropecuario, siendo este un aspecto clave dentro de la investigación realizada.
Fortalecer la competencia lectora en nivel literal en inglés mediante el Aprendizaje Basado en Proyectos en estudiantes de sexto grado en la Instituto Técnico Agrícola Nuestra Señora del Socorro del municipio de Guaca, Santander.
Keywords: Comprensión lectora; Lengua extranjera; Lectura literal en inglés; Innovación educativa; Contexto educativo