Fortaleciendo nuestro clima laboral - Restrepo Arredondo, María Fernanda; Urango Sánchez, Yuliana (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
En el presente trabajo, se tiene en cuenta la información recopiladas desde la parte teórica y práctica, mediante el análisis realizado por una encuesta relacionada con el clima laboral en la organización Maquiladora DYA S.A.S, prestadora de servicios de confecciones, la cual se encuentra ubicada en la ciudad de Itagüí- Colombia. Para la realización de este proyecto se utilizó una metodología cualitativa, donde se generó una encuesta participativa, por parte de los integrantes de la compañía, la cual nos facilitó el análisis de cómo estaba el Clima laboral dentro de la misma, contando con una población de 30 personas de las cuales se obtuvo una muestra de 25 resultados obtenidos, donde se tuvieron en cuenta los siguientes indicadores: Relaciones interpersonales, disponibilidad de recursos, infraestructura, la comunicación y dirección por parte de directivos, entre otros. Con los resultados desde el análisis previo que se realizó mediante la encuesta en Maquiladora DYA, se encuentra que el 24% y 25% se caracterizaron por inconformidades frente a la infraestructura, que en este caso es el espacio donde se realiza toda la parte productiva; por otro lado la comunicación siendo un factor fundamental para la empresa ya que permite que las interacciones sean más eficaces, ya que es indispensable el trabajo en equipo, adicional para mantener una sana convivencia en la organización y no que genere efectos contraproducentes como lo son: Desmotivación, baja productividad, conflictos y deficiencia en el trabajo en equipo para el cumplimiento de objetivos de la compañía.
Plantear estrategias para mejorar el clima organizacional en la empresa maquiladora D Y A, teniendo en cuenta el análisis de las encuestas aplicadas dentro de la organización, con el fin de generar satisfacción tanto de los colaboradores como el ambiente laboral.
Keywords: Clima laboral; Organización; Colaboradores; Maquiladora DYA