La lectura crítica y la escritura argumentativa a través del cuento literario. Una propuesta pedagógica desde la didáctica - Pulido Barbosa, Juan Camilo (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
El presente proyecto se realizó con el fin de plantear una propuesta didáctica que permita desarrollar los niveles de lectura enfatizando en el nivel crítico e intertextual y la escritura desde la concepción argumentativa, a partir de la lectura de diversos cuentos previamente seleccionados, acompañada de una conceptualización pertinente por parte del docente y un trabajo mancomunado de los estudiantes permitirá la adquisición de estas capacidades. La didáctica de la escritura y de la lectura se abordará desde una perspectiva constructivista que busca mejorar los procesos de aprendizaje en torno a las áreas del conocimiento mencionadas para adoptar las habilidades comunicativas de los jóvenes, contribuyendo así, al desarrollo integral de la persona propuesto desde la escuela; se realizó el presente documento desde la investigación de carácter cualitativo ya que, se propone una estrategia pedagógica en torno a los procesos de lectura y escritura en las aulas. Las diferentes problemáticas evidenciadas durante mi proceso de formación profesional y desde las prácticas profesionales realizadas en el contexto del mismo, fueron el eje central de la realización del proyecto, dado que, la comprensión lectora y la escritura argumentativa presentan múltiples dificultades para su desarrollo, de este modo, se planteó la presente investigación de carácter cualitativo que permite describir, analizar e identificar las falencias y avances de los estudiantes de la Institución Educativa de María Reina que se encuentran en proceso educativo de educación básica y media.
Formular una secuencia didáctica a través del cuento con el fin de fortalecer los niveles de lectura y la escritura argumentativa en los estudiantes de bachillerato de la Institución Educativa De María Reina.
Keywords: Literatura; Pedagogía; Lectura crítica; Escritura argumentativa; Comprensión de Lectura; Aptitud de Aprendizaje; Métodos de Enseñanza