Revolución digital en la Formacion para el trabajo: integración de la IA en la gestión de programas de formación técnica por competencia en el marco de la gestión de Proyectos - Muñoz Muñoz, Andrés Felipe (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2024)
El informe genera un análisis del estado actual de la implementación de tecnologías emergentes a nivel global y en el sector educativo colombiano, revelando una adopción limitada. Sin embargo, a nivel mundial, la IA ha demostrado ser eficaz en mejorar la eficiencia y la toma de decisiones en la gestión de proyectos educativos. El estudio presenta una metodología mixta que combina revisión bibliográfica y encuestas a empresas de diversos sectores. Los resultados subrayan la necesidad de estrategias integrales que incluyan capacitación, inversión en infraestructura y adaptación curricular. Entre las tecnologías emergentes, la IA se destaca por su capacidad para automatizar tareas y personalizar el aprendizaje. Finalmente, se proponen estrategias para la implementación de estas tecnologías en los IETDH, con el objetivo de mejorar la pertinencia de los programas formativos y alinearlos con las demandas del mercado laboral, impulsando el desarrollo socioeconómico.

The report provides a comprehensive analysis of the current state of emerging technology implementation worldwide and within Colombia's educational sector, revealing a constrained level of adoption. Nonetheless, on a global scale, artificial intelligence has proven effective in enhancing efficiency and decision-making in educational project management. The study employs a mixed-methods approach, combining a thorough literature review with surveys of companies across various sectors. Findings emphasize the necessity of holistic strategies that encompass training, infrastructure investment, and curriculum adaptation. Among emerging technologies, AI stands out for its ability to automate tasks and tailor learning experiences. Finally, strategies are proposed for implementing these technologies within Technical and Vocational Education and Training Institutions (IETDH), with the goal of enhancing program relevance and aligning them with labor market demands, thereby driving socioeconomic development.
Realizar una propuesta de incorporación de tecnologías emergentes en la gestión de proyectos del Instituto Prevention World QHSE S.A.S, enfocada al diseño de programas de formación para el trabajo y desarrollo humano
Keywords: Project Management; Emerging Technologies; Artificial Intelligence; Vocational Education; Gestión de proyectos; Tecnologías Emergentes; Inteligencia Artificial; Formacion para el Trabajo; Project Management; Emerging Technologies; Artificial Intelligence