Análisis del nivel de competencia en educación financiera impartida en los estudiantes de grados 9°, 10° y 11° de los colegios públicos de la ciudad de Villavicencio 2018 - Bello Ruidiaz, Jimmer Alexander; Lozano Gutiérrez, Adriana del Pilar; Rodríguez Tacha, Zuley Dayana (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
La educación financiera en Colombia presenta debilidades, debido a que los consumidores financieros establecen un índice de endeudamiento alto, donde identificar y conocer los conceptos, permite reducir no sólo los riesgos sino también ampliar las oportunidades obtenidas de los productos relacionados con las finanzas, y de las decisiones financieras informadas y responsables. La importancia de la educación financiera consiste en proporcionar los conocimientos, habilidades y actitudes requeridas para adoptar buenas prácticas de administración del dinero en lo que se refiere a los ingresos, gastos, ahorros, préstamos, tasa de interés e inversión; es una meta que se encuentra inmersa en el proyecto, apoyado en los fines de la educación como se observa en el artículo cinco (5) de la Ley 115 del año 1994 y en la Ley 49 de 2014, para formar personas que aporten a la sociedad y contribuyan con el desarrollo social. La problemática de la educación financiera trasciende puesto que las empresas buscan tomar decisiones cotidianas que tienen repercusiones en la economía personal, lo cual se constituye en una falencia al no contar con una formación frente a este tema, esto es lo que encierra el propósito mismo del presente proyecto, que es analizar el nivel de competencia en educación financiera dentro de los estudiantes del grado noveno (9°), décimo (10°) y once (11°) de los colegios públicos de la ciudad de Villavicencio. Con lo anterior, este trabajo de investigación pretende analizar la situación actual del nivel de educación financiera para reunir la información, se utilizará como herramienta la 14 encuesta que es un medio para explorar e identificar las variables y relacionar la investigación para así proponer hipótesis que ayuden al proceso de la investigación (Sampieri, 2014)
Analizar el nivel de competencia en educación financiera impartida en los estudiantes de grados 9°, 10° y 11° de los colegios públicos de la ciudad de Villavicencio en el año 2019.
Keywords: Educación financiera; Inversión; Economía