Conocimientos, actitudes y prácticas en Seguridad y Salud en el Trabajo de los cosechadores de palma en una empresa de Villanueva, Casanare (2026-1) - Garzón Álvarez, Rubén Dario; Ruiz Lizarazo, Luis Felipe (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2026)
La investigación analiza los conocimientos, actitudes y prácticas (CAP) en Seguridad y Salud en el Trabajo (SST) en cosechadores de palma de aceite en una empresa de Villanueva-Casanare, un sector clave para la economía regional pero con alta exposición a riesgos laborales (físicos, químicos, biológicos y ergonómicos). El objetivo principal fue diagnosticar el nivel de CAP para identificar brechas y proponer estrategias de mejora. Se desarrolló una investigación cuantitativa de tipo descriptivo con corte transversal, con una muestra de 68 trabajadores. La recolección de datos se realizó mediante una encuesta estructurada basada en el modelo CAP, complementada con variables sociodemográficas. Los resultados evidencian que el 95,59 % de los trabajadores presenta un alto nivel de conocimiento en SST, especialmente en identificación de riesgos, uso de EPP y prácticas seguras. Asimismo, se observó actitudes positivas hacia la prevención, destacando la valoración del autocuidado, la capacitación y la corresponsabilidad en seguridad. Sin embargo, persisten creencias limitantes, como considerar los accidentes inevitables. En cuanto a las prácticas, predominan conductas seguras, con alta adherencia al uso de EPP, revisión de herramientas y cumplimiento de procedimientos. No obstante, se identifican debilidades en prácticas ergonómicas y de autocuidado, como pausas activas y manejo de cargas. En conclusión, aunque existe una base sólida de conocimiento y actitud, aún hay brechas en la aplicación consistente de prácticas seguras. El estudio propone fortalecer la capacitación, supervisión y cultura preventiva para mejorar las condiciones laborales y reducir riesgos en el sector palmero.
Evaluar los conocimientos, actitudes y prácticas en Seguridad y Salud en el Trabajo de los cultivadores de palma en una empresa del municipio de Villanueva, ,Casanare.
Keywords: Conocimientos; Actitudes y Prácticas (CAP); Seguridad y Salud en el Trabajo (SST); cosechadores de palma de aceite; riesgos laborales.