Propuesta para el desarrollo de la competencia ciudadana de convivencia y paz, en adolescentes de 12 y 13 años del Club Deportivo C2, Sede barrio República de Canadá. - Barragán Sánchez, Carlos Andrés; Cepeda Barbosa, Jairo Andrés; Ferro Bolívar, Julián Andrés; Lancheros, Fabián Oswaldo; Asesor (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2016)
La convivencia y la paz, entendidas como el interactuar o convivir con otras personas, aceptando y respetándose a sí mismo, a los demás, a las diferencias individuales, al entorno, trabajando en equipo para alcanzar el bien común, es la primera e inexorable condición que la vida le impone al ser humano. Esta relación que se hace cotidiana, es esencial en la formación de vínculos tanto afectivos como culturales. A partir de la observación directa durante las sesiones de práctica, se ha podido establecer que los adolescentes de forma voluntaria quieren participar de las sesiones de entrenamiento que ofrece el Club C2, en las que presentan actitudes y comportamientos que generan una serie de conflictos, que no permiten que el proceso de entrenamiento se lleve a cabo en forma adecuada, pues en todo momento lo interrumpen, bien sea para llamar la atención, o porque se están agrediendo verbalmente, y al preguntarles porque asumen estas actitudes, sus respuestas denotan que son conflictos que vienen de fuera del Club Deportivo C2, sede barrio República de Canadá a causa de rencillas por un equipo de futbol o simplemente porque pertenecen a un grupo que quiere imponerse en el barrio.
Keywords: Adolescentes; Entrenamiento; Club Deportivo; Equipo de Futbol; CAMPEONATOS DE FUTBOL; DEPORTISTAS; FUTBOL; FUTBOLISTAS