Representaciones sociales de ocho empresarias(os) de Villavicencio sobre la inclusión laboral de personas en proceso de reincorporación a la vida civil, en torno al dualismo amigo – enemigo, en el marco del posconflicto colombiano. - Ramos Agudelo, Nidia Janeth (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
Esta investigación tiene como objetivo principal comprender las representaciones sociales que tienen diferentes empresarias y os de la ciudad de Villavicencio-Meta, sobre la inclusión laboral de personas en proceso de reincorporación a la vida civil, en el marco del acuerdo de paz entre el Estado Colombiano y la guerrilla de las FARC-EP. Mediante un enfoque interpretativo, se intentará comprender la lógica dualista que opera en esta realidad empleando las teorías planteadas amigo-enemigo de Carl Schmitt y la metodología de las representaciones sociales de Sergio Moscovici; para explicar el fenómeno, se reflexionó y comprendió sobre aquellos aspectos socioculturales o creencias, estereotipos y prácticas que pueden impedir una inclusión laboral apropiada de las personas en proceso de reincorporación a la vida civil. Como resultados se lograron identificar importantes brechas de análisis que permiten comprender cómo se construyen y posteriormente como se deconstruyen esas miradas hegemónicas en empresarias/os para contribuir con uno de los objetivos del proceso de paz como es, la generación de tejido social.
Comprender las representaciones sociales de ocho empresarias (os) de Villavicencio sobre la inclusión laboral de personas en proceso de reincorporación a la vida civil, en torno al dualismo amigo-enemigo, en el marco del posconflicto colombiano.
Keywords: Paz y Noviolencia; Inclusión laboral; Representaciones sociales; Desmovilización; Reincorporación; Dualismos; Postconflicto; Proceso de paz; Acuerdos de paz; Movimientos sociales; Movimientos de paz