Adaptación de la Inteligencia Artificial en la Revisoría Fiscal: Fases I y II - Rodríguez Contreras, Antony Gustavo (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
El presente informe detalla la sistematización de la experiencia obtenida durante la experiencia Profesional de prácticas II y III de la carrera de Contaduría Pública, a partir del proyecto de investigación "Adaptación de la Inteligencia Artificial en la Revisoría Fiscal: Fases I y II". Este estudio bifocal se concentró en: 1) determinar las funciones de control y auditoría que pueden ser automatizadas por la IA y evaluar la percepción, nivel de conocimiento y actitud de los revisores fiscales hacia su incorporación, con una muestra de 20 profesionales de Cúcuta; y 2) analizar, mediante una revisión bibliográfica profunda y el uso de métodos deductivos e inductivos, interpretando la transformación de los roles tradicionales de auditoría impulsados por estas tecnologías. Si bien la IA representa una ventaja significativa al optimizar la eficiencia, precisión y análisis avanzado de datos en procesos repetitivos, los resultados sugieren que aún persiste una notable falta de familiaridad con su uso práctico y una marcada resistencia al cambio entre los contadores. Con base ha esta vivencia, se proponen líneas de acción dirigidas a promover la capacitación tecnológica y cimentar la implementación efectiva de la IA en la revisoría fiscal, buscando superar las limitaciones tecnológicas y humanas identificadas. Este proceso culminó con la socialización de los hallazgos a los estudiantes de Contaduría Pública de la universidad
Sistematizar la experiencia de la práctica profesional en investigación para analizar y comprender el impacto transformador de la Inteligencia Artificial (IA) en el ejercicio de la Revisoría Fiscal.
Keywords: Inteligencia Artificial; Revisoría Fiscal; Automatización; Resistencia al Cambio; Formación Tecnológica; Auditoría