Estrategia de control frente a la exposición laboral al ácido sulfhídrico en la Central Paraíso del grupo Enel – Emgesa - Rodríguez Quiroga, Jackeline Alexandra; Gaviria Salamanca, Liliana Margarita; Ruiz Quiroga, Rocio (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
El Ácido Sulfhídrico (H2S) también conocido como sulfuro de hidrogeno, es un gas toxico, inflamable, incoloro con un olor característico a huevos descompuestos; para el caso analizado en este proyecto de investigación, este gas se produce como resultado de la degradación bacteriana de materia orgánica contenida en el agua del Rio Bogotá, en una forma concentrada es mortal para el organismo y es sumamente rápido en su acción sobre el mismo. El proceso productivo de la Central Paraíso hace uso de dichas aguas como fluido impulsor para la generación de energía eléctrica, durante este proceso se desprende en el ambiente gas ácido sulfhídrico, trayendo riesgos a la salud de los trabajadores. El proyecto tuvo como propósito, la definición de una estrategia de control ante la exposición a ácido sulfhídrico, mediante la identificación de riesgos relacionados, caracterización de los diferentes escenarios de exposición, evaluación de aplicación de medidas de control y la estructuración de herramientas de control que permitan la prevención integral de los riesgos.
Definir la estrategia de control ante la exposición a ácido sulfhídrico de los trabajadores de la Central Paraíso
Keywords: Control de Peligros; Salud laboral; Química; Evaluación de Riegos; Fabricación de Productos Químicos; Acido Sulfúrico - Industria