Psicooncología: Conceptos, factores de riesgo y características psicológicas relacionadas con el diagnóstico y tratamiento del cáncer a lo largo del ciclo vital - Camargo Barrero, José Antonio; Castañeda Polanco, Juan Gabriel (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
El presente libro pretende servir como una introducción al estudio de la psicooncología como campo interdisciplinario entre la psicología y las ciencias biomédicas, encargada de la investigación e intervención oncológica de las variables mediadoras entre la enfermedad, su tratamiento y la calidad de vida de los pacientes con diagnóstico de cáncer, sus familiares y el personal médico. Se tratarán diversos temas como la definición y recorrido histórico, las funciones y competencias de los profesionales en psicooncología, los factores de riesgo que aumentan la probabilidad de aparición de algún tipo de cáncer, el cáncer a lo largo del ciclo vital, aspectos psicológicos relacionados con el cuidador primario y el personal de salud, algunas intervenciones psicológicas y finalmente, la investigación de variables psicológicas relacionas con el cáncer.
Keywords: Enfermos de cáncer; Psicoterapia; Tratamiento; Aspectos psicológicos; 616.994; Enfermos de cáncer - Psicoterapia; Enfermos de cáncer - Aspectos psicológicos; Enfermos de cáncer - Tratamiento