Entornos protectores dirigidos por la Administración Municipal del municipio de Briceño-Antioquia que se fortalecen desde la acción participante del trabajo social como estrategia de desarrollo humano para los adolescentes entre 14 y 17 años. - Correa Barrientos, Laura Carolina; Díaz Zuluaga, Laura Yirney (My University, 2017)
En Colombia, el conflicto armado ha dejado secuelas en sus habitantes, particularmente en los adolescentes, quienes han sido uno de los mayores afectados frente a todo tipo de conflicto y violencia. El municipio de Briceño, ubicado en la subregión del Norte del departamento de Antioquia, a lo largo de su historia se ha visto enmarcado por la violencia, el conflicto armado, la siembra de cultivos ilícitos, la guerrilla, entre otros, los cuales han llevado a la comunidad a proponer situaciones alternas para la mejora social, tales como los denominados entornos protectores, que buscan la mitigación de las diferentes problemáticas antes mencionadas. El presente trabajo denota cómo los entornos protectores pretenden cambiar la percepción de los adolescentes frente a su municipio, en este caso, los entornos protectores se convierten en lugares en los cuales los adolescentes y la comunidad en general se desenvuelve y habita de manera segura, igualmente, los grupos sociales, culturales, educativos, deportivos, religiosos, entre otros, juegan un papel importante en la creación y desarrollo de los mismos, y los fortalecen por medio de la promoción del libre desarrollo humano, especialmente para los adolescentes, quienes se convierten en agentes de transformación del contexto.
Keywords: Trabajo social; Adolescencia; Conflicto armado; Derechos de los adolescentes