Construcción de paz entre colombianos y venezolanos en escenarios de ventas informales en el espacio público de Bucaramanga, Colombia, 2019 - González González, Julio Vicente; Ortiz Camargo, Mariela (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
El presente estudio analiza las formas en que vendedores informales venezolanos y colombianos concilian para ocupar el espacio público en Bucaramanga (Colombia), solidarizándose entre ellos para trabajar y lograr el sustento diario. La metodología de investigación tuvo un enfoque interpretativo y un diseño metodológico de historias de vida. Los participantes del estudio fueron tres venezolanos que viven en Bucaramanga y laboran en ventas informales en el espacio público. Las técnicas que se aplicaron fueron la observación y la entrevista semiestructurada.
Analizar la forma en la que construyen paz los vendedores ambulantes o informales de origen venezolano y colombiano en el espacio público de Bucaramanga.
Keywords: Construcción de paz; Acuerdos de uso espacio público; Xenofobia; Vendedores ambulantes; Trabajo social con desempleados; Concertación social