Innovación tecnológica: diseño y desarrollo de una sistema de información para optimizar el proceso de comunicaciones del colegio el Minuto de Dios con sus clientes. - González Bejarano, Gustavo; Guzmán Acosta, Jorge Alberto (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2017)
El presente trabajo realiza un recorrido por varios modelos de gestión del conocimiento más conocidos y aplicados como son: La organización creadora de Nonaka y Takeuchi, la gestión del conocimiento en educación de Sallis y Jones, Modelo de Andersen, El Design Thinking, Innovación de proceso y CRM como una solución. Los modelos anteriormente mencionados se presentan como una propuesta aplicable a cualquier organización, empresa o entidad educativa como el Colegio el Minuto de Dios, en donde a través de un estudio de caso basado en una investigación cualitativa se propone no solo una solución a un problema inmediato sino que se convierte en un proceso estructural con posibilidades de ser institucionalizado y trasversalizado a todas las áreas de trabajo, lo que permitirá gestionar diversas propuestas de solución ante las necesidades del Colegio.
Diseñar un sistema de información basado en herramientas tecnológicas para optimizar los procesos de comunicación con el cliente externo del Colegio el Minuto De Dios, por medio de la aplicación de un modelo de gestión de conocimiento y un diseño pensado en el usuario (Design Thinking).
Keywords: Gestión del Conocimiento; Capital Humano; Innovación de Procesos; Educación; Innovación educativa; Desarrollo curricular; Desarrollo educativo; Planificación educativa