Habilidades digitales en la contaduría pública: impacto en el desempeño profesional en la era digital - Calero Cortes, Mayra Alejandra; Hernández López, Viviana Andrea (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
Este estudio analiza cómo el desarrollo de habilidades digitales incide en el desempeño laboral de los profesionales en contaduría pública en la ciudad de Cali. A partir de entrevistas semiestructuradas realizadas a contadores en ejercicio, se exploran tres aspectos centrales: la integración de herramientas digitales en las tareas contables, el papel de la tecnología en la toma de decisiones financieras y la identificación de recursos tecnológicos básicos para facilitar la adaptación profesional al entorno digital. El marco teórico aborda la evolución del rol del contador frente al avance tecnológico, la automatización, el análisis de datos y los nuevos requerimientos éticos y técnicos del ejercicio contable. La metodología cualitativa empleó análisis temático con apoyo del software Atlas.ti, lo que permitió organizar los testimonios en categorías relacionadas con competencias, formación, uso de sistemas, inteligencia artificial, automatización y barreras estructurales. Los resultados muestran que las herramientas digitales son indispensables para el desempeño eficiente y estratégico del contador, aunque su apropiación varía según la formación, el contexto organizacional y la experiencia del profesional. La tecnología transforma las funciones tradicionales del contador y exige nuevas competencias analíticas, técnicas y éticas. También se evidencian brechas de acceso, limitaciones institucionales y diferencias generacionales que afectan la capacidad de adaptación. Las conclusiones destacan la urgencia de actualizar los programas académicos de contaduría y promover espacios permanentes de formación tecnológica. El desarrollo de habilidades digitales resulta clave para asegurar la competitividad, la relevancia profesional y la calidad de la información contable en entornos organizacionales digitalizados.
Comprender cómo el desarrollo de las habilidades digitales incide en el desempeño laboral de los profesionales en contaduría pública en la ciudad de Cali.
Keywords: Análisis de datos; Automatización; Contabilidad; Habilidades digitales; Tecnología