Estrés laboral y el síndrome de burnout en trabajadoras domésticas de Colombia- Revisión documental sobre el estrés laboral en trabajadoras domésticas en Colombia - Cano Correa, Cristian Andrés; Jaimes Parada, Eliana Carolina; Echeverry Cuellar, Jenny Paola (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2024)
El trabajo doméstico desempeña un papel fundamental en la sociedad, proporcionando cuidado y atención a los hogares y las familias. Sin embargo, las trabajadoras domésticas frecuentemente enfrentan una serie de desafíos y riesgos en su entorno laboral que pueden afectar su salud mental y bienestar. Este proyecto de investigación se centra en explorar los riesgos psicosociales a los que están expuestas las trabajadoras domésticas en Colombia, así como los factores que contribuyen a su generación y las estrategias eficaces para su prevención y mitigación. Las bases de datos que se utilizaron fueron Scopus, Web of Science, Science Direct, entre otros. Estas bases de datos permitieron encontrar información científica, atreves de las métricas bibliométricas donde se analizó la relevancia y el impacto de los artículos encontrados. A través de una revisión exhaustiva de la literatura científica, entrevistas, análisis documental de 50 referencias bibliográficas, se ha identificado una serie de riesgos psicosociales que enfrentan las trabajadoras domésticas en su entorno laboral, incluyendo la inseguridad laboral, la falta de control sobre el trabajo, la carga emocional y física, la discriminación y el estigma, el aislamiento social y la falta de apoyo emocional. Estos riesgos pueden tener un impacto significativo en la salud mental y el bienestar de las trabajadoras, aumentando su vulnerabilidad a problemas como el estrés, la ansiedad, la depresión y el burnout.

Domestic work plays a fundamental role in society, providing care and attention to homes and families. However, domestic workers often face a number of challenges and risks in their work environment that can affect their mental health and well-being. This research project focuses on exploring the psychosocial risks to which domestic workers in Colombia are exposed, as well as the factors that contribute to their generation and effective strategies for their prevention and mitigation. The databases used were Scopus, Web of Science, Science Direct, among others. These databases made it possible to find scientific information, through bibliometric metrics where the relevance and impact of the articles found were analyzed. Through an exhaustive review of the scientific literature, interviews, documentary analysis of 50 bibliographical references, a series of psychosocial risks that domestic workers face in their work environment have been identified, including job insecurity, lack of control over circumstances, emotional and physical burden, discrimination and stigma, social isolation and lack of emotional support. These risks can have a significant impact on the mental health and well-being of female workers, increasing their vulnerability to problems such as stress, anxiety, depression and burnout.
Analizar el estrés laboral y el síndrome de Burnout en las trabajadoras domésticas en Colombia
Keywords: Estrés laboral; Síndrome de Burnout; Factores; Riesgos psicosociales; Work Stress; Burnout Syndrome; Factors