Renovando el planeta, un paso a la vez – Grado 7°13 I.E.T.D.Z. - Gómez Castillo, Karen Ximena; Montoya Covilla, Andrea Carolina (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
El proyecto "Renovando el planeta, un paso a la vez", implementado en la Institución Educativa Técnico Dámaso Zapata, buscó sensibilizar a los estudiantes sobre el impacto de sus acciones en el medio ambiente. La iniciativa promovió prácticas sostenibles como el reciclaje, la reutilización de materiales y la reducción de residuos, integrando actividades prácticas con aprendizajes teóricos. A través de talleres, campañas y jornadas de limpieza, los estudiantes participaron activamente en acciones a favor del entorno. También elaboraron objetos decorativos y útiles con materiales reciclados, desarrollando creatividad y compromiso ambiental. El proyecto formó líderes ecológicos que difundieron lo aprendido en sus comunidades, extendiendo el impacto. Esta experiencia demostró que pequeños esfuerzos colectivos podían generar cambios significativos, en el medio ambiente.

The project "Renewing the planet, one step at a time", implemented at the Técnico Dámaso Zapata Educational Institution, sought to raise students' awareness about the impact of their actions on the environment. The initiative promoted sustainable practices such as recycling, reuse of materials and waste reduction, and integrated practical activities with theoretical learning. Through workshops, campaigns and cleaning days, students actively participated in actions in favor of the environment. They also made decorative and useful objects with recycled materials, developing creativity and environmental commitment. The project trained ecological leaders who spread what they learned in their communities, extending the impact. This experience demonstrated that small collective efforts could generate significant changes in the environment.
Fomentar la reutilización de residuos sólidos desaprovechados por los estudiantes de séptimo de la Institución Educativa Técnico Dámaso Zapata, a través de la elaboración de manualidades.
Keywords: Reciclaje; manualidades; residuos; medio ambiente