Las pruebas de fluidez lectora como estrategia para mejorar la comprensión de lectura en niños de grado cuarto de la Institución Educativa el Bosque - Pinilla Roa, Sandra Milena (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
La comprensión lectora desde ámbito educativo es una habilidad que se va adquiriendo y desarrollando día tras día y con la cual las personas pueden obtener y mejorar sus resultados cognitivos a nivel general, construyendo nuevos significados y representaciones mentales, lo cual se ve reflejado también en mejores resultados académicos y mayor interacción social. En esta investigación se propuso determinar la efectividad de las pruebas de fluidez lectora en los resultados de la comprensión en los estudiantes de grado cuarto de la jornada mañana de la Institución Educativa el Bosque del Municipio de Soacha, teniendo en cuenta que, los niños en su etapa escolar principalmente en la educación primaria, están en un momento fundamental para adquirir y desarrollar su proceso lector y habilidades fundamentales como la automatización de la lectura y la comprensión textual, llevándolos a el ejercicio constante de analizar para poder desarrollar tareas argumentativas e interpretativas en búsqueda de constantes soluciones.

Reading comprehension from an educational field is a skill that is acquired and developed day after day and with which people can obtain and improve their cognitive results at a general level, building new meanings and mental representations, which is also reflected in a better academic results and greater social interaction. In this research, it was proposed to determine the effectiveness of the reading fluency tests in the comprehension results in the fourth grade students of the morning session of the Educational Institution El Bosque of the Municipality of Soacha, taking into account that, the children in their school stage mainly in primary education, they are in a fundamental stage to acquire and develop their reading process and fundamental skills such as automatical reading and textual comprehension, leading them to the constant exercise of analyzing in order to develop argumentative and interpretive tasks in search of constant solutions
Determinar la efectividad de las pruebas de fluidez en los resultados de la comprensión de lectura de los estudiantes del grado Cuarto (402) de la jornada mañana de la Institución Educativa el Bosque del Municipio de Soacha.
Keywords: Fluidez Lectora; Comprensión de Lectura; Lectura; Proceso Lector; Niveles de Comprensión; Lectura; Conducta Lectora; Comprensión de Lectura