Diseño de una estrategia didáctica en CMI para ser utilizada por el docente y mejorar el contenido curricular de informática en pro de la metacongnición de los estudiantes de educación media del colegio cooperativo Minuto de Dios - Paez Yanquen, Olga Rocio (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2014)
En los estándares educativos del AASL, el ISTE, la ley general de educación, en la Fundación Gabriel Piedrahita Uribe, y en el perfil del estudiante del Colegio Cooperativo Minuto de Dios, se expresa la necesidad de formar la competencia para manejo de información (CMI), la cual en el currículo de informática para la educación media, no la contempla didácticamente, dificultando los procesos metacognitivos y de pensamiento crítico en investigación. El objeto investigativo fue ¿Cómo plantear una estrategia didáctica adecuada para docentes de informática que les permita desarrollar la competencia CMI en los estudiantes del Colegio Cooperativo Minuto de Dios? El objetivo fue plantear una estrategia didáctica adecuada para el currículo de informática que permita desarrollar la competencia CMI en los estudiantes. El enfoque teórico de la investigación es la CMI, El Aprendiz Y El Papel Docente; su Normatividad, La Metacognición, El Pensamiento Crítico, la Metodología y el Aprender a Aprender. La investigación es cualitativa con enfoque metodológico praxeológico, la técnica de investigación fue la observación participante y su instrumento de recolección de información fue el diario de campo; dicha investigación produjo la “Estrategia Didáctica Investigadores Del Bullying”, que se propone como un material educativo, que permitirá al docente de informática mejorar sus procesos didácticos en el aula y para el desarrollo de la CMI.
Keywords: CMI; Investigación; Metacognición; Pensamiento crítico; EDUCACIÓN - INVESTIGACIONES; METODOS DE ENSEÑANZA; PLANES DE ESTUDIO