Caracterización de acuerdo a las propiedades físicas y mecánicas de los materiales pétreos empleados para elaboración de concretos para pavimentos rígidos en el municipio de Girardot y poblaciones circunvecinas - Copete Lozano, Santiago; Ordóñez Castillo, Daniela Carolina; López Diaz, Víctor Alfonso (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
El presente documento de trabajo de grado se origina con el ánimo de estudiar las propiedades físico mecánicas de la sub base y el afirmado empleados para la construcción de pavimentos en el municipio de Girardot y poblaciones circunvecinas; teniendo en cuenta que se emplea como capa en la instalación de pavimentos asfálticos y de concreto, sin olvidar la calidad de cada uno de los materiales del que está formado. De acuerdo a lo anterior se analiza una cierta variación a sus propiedades. El desarrollo de la investigación se tiene como propósito principal realizar un análisis comparativo de la sub base y el afirmado, sus características físico mecánicas de las diferentes fuentes de laboratorios teniendo en cuenta su procedencia (Cantera) evaluando que material es de mejor propiedad para ser empleado en la elaboración de la construcción de pavimentos en el municipio de Girardot y poblaciones circunvecinas.

The present document of degree work originates with the intention of studying the mechanical physical properties of the subbase and the affirmed employees for the construction of pavements in the municipality of Girardot and surrounding towns; bearing in mind that it is used as a layer in the installation of asphalt and concrete pavements, without forgetting the quality of each of the materials from which it is formed, of the dosages and the mixing, transport, placement and curing operations. According to the above, a certain variation in its properties is analyzed. The main purpose of the development of the research is to carry out a comparative analysis of the subbase and the affirmation of its physical-mechanical characteristics of the different sources of laboratories, taking into account its origin (Quarry), evaluating which material is of better property to be used in the elaboration. of the construction of pavements in the municipality of Girardot and surrounding towns.
Evaluar las propiedades físico mecánicas de sub base y afirmado de diversas canteras de producción, en base de laboratorios tomados de la zona; empleados en la fabricación de estructuras para la construcción de pavimentos en el municipio de Girardot y poblaciones vecinas
Keywords: Cantera; Sub base; Pavimento; Afirmado; Agregado; Invias; Ensayos; Quarry; Sub base; Pavement; Affirmed; Aggregate; Invias; Essays