Impacto del comercio electrónico en los hábitos de consumo y la competitividad del comercio local en los Centros Comerciales de Bucaramanga, a partir del análisis de encuestas a clientes. - Pico Jiménez, Edwin Darío (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
"El crecimiento del comercio electrónico en Bucaramanga ha transformado los hábitos de consumo y la competitividad del comercio ubicado en centros comerciales. El estudio, de enfoque cuantitativo y diseño no experimental transversal, aplicó una encuesta estructurada a 384 consumidores entre 18 y 50 años. Los resultados evidencian patrones híbridos de consumo: las compras digitales se asocian con conveniencia, comparación y disponibilidad, mientras que las visitas presenciales responden a experiencia, confianza e inmediatez. Aunque el comercio electrónico aumenta su uso, los centros comerciales mantienen relevancia como espacios de ocio y socialización. La coexistencia de canales impulsa prácticas omnicanales como webrooming y showrooming. La competitividad local depende de integrar estrategias digitales y fortalecer la experiencia física."
Analizar el impacto del comercio electrónico en el comercio local de los centros comerciales de Bucaramanga, a partir de los hábitos, preferencias y percepciones de los consumidores encuestados.
Keywords: Comercio electrónico; Comercio local; Centros comerciales; Bucaramanga; Impacto; Estrategias; E-commerce; Local commerce; Shopping centers; Bucaramanga; Impact; Strategies