Realización de un diagnostico de riesgos psicosociales en el área administrativa de ED&G Proyectos Inmobiliarios S.A.S. - Gallego Castaño, Luz Andrea; Panche Cárdenas, Llerar Fernely; Rueda Ospina, Luz Andrea (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
El presente documento aborda la elaboración de un informe diagnóstico de riesgos psicosociales, para el área administrativa de la empresa ED&G Proyectos Inmobiliarios S.A.S., ya que, por la ausencia de este, se puede presentar enfermedad laboral, ausentismo laboral, alta rotación del personal, sobrecarga laboral y la empresa puede llegar a verse afectada económicamente por incumplimiento de la normatividad del país. El desarrollo del documento se enmarca en la realización del diagnóstico en el área administrativa de la empresa en mención, teniendo como base la identificación de peligros y valoración de riesgos psicosociales, las características propias de la organización, la sensibilización a la alta dirección acerca de la importancia del diagnóstico de riesgo psicosocial con las consecuentes ventajas de su realización, la aplicación del instrumento de evaluación validado en nuestro país y por último la socialización de los resultados, conclusiones y propuestas de intervención a las directivas de la empresa. La metodología del presente proyecto se basa en un enfoque cualitativo al tratar de comprender e identificar los riesgos psicosociales en el área administrativa de la empresa ED&G Proyectos Inmobiliarios SAS con un alcance de tipo exploratorio.

This document deals with the preparation of a diagnostic report of psychosocial risks for the administrative area of the company ED&G Proyectos Inmobiliarios S.A.S., since the absence of this report can lead to occupational illness, absenteeism, high staff turnover, work overload and the company can be affected economically by non-compliance with the country's regulations. The development of the document is framed in the realization of the diagnosis in the administrative area of the company in mention, having as base the identification of dangers and evaluation of psychosocial risks, the own characteristics of the organization, the sensitization to the high management about the importance of the diagnosis of psychosocial risk with the consequent advantages of its realization, the application of the instrument of evaluation validated in our country and finally the socialization of the results, conclusions and proposals of intervention to the directives of the company. The methodology of this project is based on a qualitative approach in trying to understand and identify psychosocial risks in the administrative area of the company ED&G Proyectos Inmobiliarios SAS with an exploratory scope.
Realizar un diagnóstico de riesgos psicosociales para el área administrativa de la empresa ED&G Proyectos Inmobiliarios S.A.S.
Keywords: Riesgo psicosocial; Batería de riesgo psicosocial; Identificación de riesgo psicosocial; Factor de riesgo; Diagnostico; Enfermedad laboral; Psychosocial risk; Diagnosis; Battery of psychosocial risk; Risk identification; Actitud (Psicología); Psicología Social; Relaciones humanas