Factores causantes del estrés laboral de los trabajadores de la alcaldía municipal de San Cayetano Cundinamarca - Pedroza Sánchez, Erica Mayerly; Vargas López, Luisa Fernanda; Hernández Morales, Daniela; Manrique Hernández, Ada Luz (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal analizar el estrés laboral en los trabajadores de la Alcaldía de San Cayetano Cundinamarca, al utilizar una metodología cuantitativa de tipo descriptivo que permitió medir el estrés laboral a una muestra de 49 trabajadores seleccionados a través del muestreo no probabilístico por conveniencia, empleando el cuestionario de Estrés Laboral de la OIT-OMS. Se obtuvo como resultado que el nivel de estrés más alto corresponde a la dimensión de Tecnología, seguido del Clima y la Estructura Organizacional. Se concluye que existen diferentes factores de estrés laboral en los trabajadores, siendo el principal el acceso y limitantes a la Tecnología, clasificándose en un nivel Alto de Estrés, entre tanto las dimensiones de Clima Organizacional, Estructura Organizacional y Territorio Organizacional se clasifican en un nivel intermedio y las de Influencia del Líder, Falta de Cohesión y Respaldo del Grupo, en un nivel bajo. El nivel de estrés priorizado para los trabajadores de la Alcaldía es un riesgo Intermedio, lo que indica una fase de alarma, siendo necesario identificar los factores que causan estrés para atenderlos oportuna y eficazmente. Se indica como recomendación a la Alcaldía, establecer estrategias intersectoriales encaminadas hacia el bienestar laboral de sus trabajadores, abordar y subsanar las necesidades tecnológicas y estructurales, realizar jornadas de fortalecimiento del conocimiento técnico, así como un nuevo análisis en un año, utilizando la batería de factores de riesgo psicosocial establecida por el Ministerio del Trabajo.
Analizar el estrés laboral de los trabajadores de la Alcaldía Municipal de San Cayetano Cundinamarca.
Keywords: estrés laboral; factores de riesgo; gobierno municipal; condiciones de trabajo; salud mental; Estrés en el trabajo; Ambiente de trabajo; Clima organizacional