Aprendizaje de la física a través del uso de simuladores web, en el marco de la enseñanza por descubrimiento vs enseñanza transmisionista - León Montenegro, Luis Ángel; Aroca González, Nelson Andrés (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
La enseñanza de las ciencias exactas siempre ha sido un reto para todos los docentes de las diferentes áreas de estudio que las componen; ahora, cuando se habla de la enseñanza de la física existen problemáticas que surgen de los mecanismos de enseñanza que se puedan aplicar al interior de las clases que se orientan; por esta razón, en este trabajo investigativo se realiza una visualización de las diferencias que existen en los resultados obtenidos por los estudiantes de la muestra, al aplicar dos estrategias de enseñanza para la explicación del fenómeno de la conservación de la energía mecánica, en un colegio privado de la ciudad de Bogotá. Las estrategias comparadas fueron enseñanza transmisionista y enseñanza por descubrimiento bajo el uso de un simulador web PhET. Metodológicamente se opta por un enfoque de investigación mixto con la intención de recolectar datos cualitativos y cuantitativos que permitan su correlación a partir de los resultados del aprendizaje, teniendo en cuenta el interés y la claridad de los estudiantes de la muestra. La información se recolecta mediante la aplicación de pruebas diagnósticas de conocimientos previos y cierre; además, de pruebas pretest y postest

The teaching of exact sciences has always been a challenge for all teachers of the different areas of study that compose them; now, when we talk about the teaching of physics there are problems that arise from the teaching mechanisms that can be applied within the classes that are oriented; for this reason, in this research work a visualization of the differences that exist in the results obtained by the students of the sample, when applying two teaching strategies for the explanation of the phenomenon of the conservation of mechanical energy, in a private school in the city of Bogota. The strategies compared were transmissionist teaching and teaching by discovery under the use of a PhET web simulator. Methodologically, a mixed research approach was chosen with the intention of collecting qualitative and quantitative data that allow their correlation from the learning results, taking into account the interest and clarity of the students in the sample. The information is collected through the application of diagnostic tests of previous knowledge and closure; in addition, pretest and posttest tests
Presentar las diferencias que existen en los resultados obtenidos frente a la aplicación entre la enseñanza por descubrimiento haciendo uso de un simulador y un método de enseñanza trasnmisionista, centradas en el fenómeno de la conservación de la energía mecánica, para los estudiantes de grado once del colegio Gimnasio los Sauces en la ciudad de Bogotá.
Keywords: Estrategias de Enseñanza; Enseñanza por Descubrimiento; Enseñanza Transmisionista; Conservación de la Energía; Teaching Strategies; Teaching by Discover; Transmissive Teaching; Educación - Enseñanza; Conservación de la Energía; Teoría de Campos (Física)