Ausentismo laboral en la empresa consorcio pabellón 2 de la ciudad de Medellín entre los periodos 2019-2020 - González Medina, Evelin; Osorio Montoya, Tatiana María; Salazar Agudelo, Esteban (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
El ausentismo laboral es conocido como la no asistencia al trabajo por un periodo determinado de uno o más días laborales, lo que representa un impacto negativo en la empresa Consorcio Pabellón 2 del municipio de Bello Antioquia, con relación a la calidad de vida de los trabajadores, la baja productividad, y por consiguiente a la economía y competitividad organizacional. El objetivo principal fue identificar las principales causas que generaron el ausentismo laboral entre el periodo de septiembre de 2019 a 2020, por medio de una investigación con enfoque cualitativo; donde se empleó una estrategia de búsqueda que contribuyo al análisis de la base de datos e incapacidades correspondientes a los trabajadores que presentaron ausencia a su puesto de trabajo. En la interpretación y presentación de resultados se identificó los factores relacionados a la caracterización sociodemográfica, el cargo que desempeñan, el tipo de enfermedades o accidentes más relevantes, y las posibles medidas preventivas que se pueden minimizar el ausentismo laboral. Y se da por concluido que las principales causas que conllevaron a que los trabajadores presentaran ausentismo laboral entre el periodo de septiembre 2019 a 2020, fueron derivadas de las enfermedades y accidentes de origen laboral, para lo cual se propone algunas medidas preventivas.
Identificar las causas del ausentismo laboral entre el periodo de septiembre del 2019 y septiembre del 2020 en la empresa CONSORCIO PABELLON 2 ubicado en el municipio de Bello
Keywords: Ausentismo laboral; Causas; Enfermedad; Accidente; Construcción; Colaborado