Ambiente de aprendizaje basado en herramientas web para el desarrollo de las habilidades comunicativas asertivas en trabajadores de la empresa Doctor Linux Bucaramanga. - Cabrera Arciniegas, Shirly Yurley; Carrillo Rueda, Carmen Yolanda (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
La investigación tiene como propósito desarrollar un ambiente de aprendizaje basado en herramientas web para fortalecer las habilidades comunicativas asertivas de los trabajadores de la empresa Doctor Linux en Bucaramanga. A partir de allí, se identificaron deficiencias en la comunicación interna que afectaban el clima laboral y el trabajo en equipo. Se utilizó un enfoque constructivista y el instrumento “Evaluar la Comunicación Interna en las Micro y Pequeñas Empresas”, adaptado al contexto local. Los resultados permitieron determinar los componentes clave del ambiente formativo. Como producto final, se diseñó una plataforma interactiva con recursos gamificados, estructurada mediante el modelo ADDIE, que promueve el aprendizaje significativo y mejora la expresión, la escucha activa y la resolución de conflictos en el entorno laboral.

The purpose of this research was to develop a web-based learning environment to strengthen the assertive communication skills of employees at Doctor Linux in Bucaramanga. From there, deficiencies in internal communication that affected the work environment and teamwork were identified. A constructivist approach was used, along with the instrument "Evaluating Internal Communication in Micro and Small Enterprises," adapted to the local context. The results allowed for the identification of the key components of the training environment. As a final product, an interactive platform with gamified resources was designed, structured using the ADDIE model, which promotes meaningful learning and improves expression, active listening, and conflict resolution in the workplace.
Diseñar un ambiente de aprendizaje basado en herramientas web mediante el uso de metodologías interactivas y recursos digitales para el fortalecimiento de las habilidades comunicativas asertivas en los trabajadores de la empresa Doctor Linux ubicada en Bucaramanga.
Keywords: Habilidades Comunicativas Asertivas; Ambiente de Aprendizaje; Herramientas Web; Tecnología Educativa; Assertive Communication Skills; Learning Environment; Web Tools; Educational Technology