Propuesta de un programa de vigilancia epidemiológica para la prevención de desórdenes de trauma acumulativo de la empresa Inamsilco S.A.S., en el área de torres y mantenimiento locativo. - Osorno Vásquez, Diana Carolina; Piña Pérez, Hernán Mauricio; Rodríguez Ballesteros, Lilia Elena; Vaca Trujillo, Jenny Edith (Corporación Universitaria Minuto de Dios)
En la actualidad los Desórdenes de Trauma Acumulativo relacionadas con el trabajo, son las más comunes a nivel mundial, además de tener un gran impacto en desencadenar disminución en la capacidad laboral, ya que es altamente incapacitante, afectando la economía de las empresas y de los sistemas de salud. Según la Organización Internacional del Trabajo (OIT), en el año 2005 cada día mueren un promedio de 5.000 personas como resultado de accidentes o dolencias relacionadas con el trabajo, también precisa que 270 millones de colaboradores en el mundo sufren accidentes ocupacionales y se producen cerca de 160 millones de casos de enfermedades con consecuencias no fatales (Vargas Porras P.A., 2013). La empresa INAMSILCO S.A.S, dedicada a participar en procesos productivos, económicos y sociales desde un enfoque ingenieril, cuenta con 16 colaboradores en el área administrativa y 48 en el área operativa. En esta última, se cuenta con profesionales con capacidad integral para: planificar, dirigir, ejecutar y evaluar programas y proyectos de consultoría, administración, conservación, uso y desarrollo sostenible de los recursos naturales, satisfaciendo la necesidad de bienes y servicios, logrando mejorar las condiciones socio- económicas de la población actual y de las generaciones futuras. Según el Organigrama de la empresa, la dirección de proyectos cuenta con diferentes áreas entre ellas la operativa, en las cuales se han identificado problemas de salud relacionados con la aparición de Desórdenes de Trauma Acumulativo.Para realizar la identificación de los peligros en la Empresa INAMSILCO S.A.S., se revisó y actualizó la Matriz de Identificación de Peligros y Valoración de Riesgos, donde se puede evidenciar principalmente la presencia de cinco peligros, entre ellos el biomecánico.
Diseñar una propuesta de un programa de vigilancia epidemiológica para la prevención Desórdenes de Trauma Acumulativo en el área de torres y mantenimiento locativo de la empresa INAMSILCO S.A.S.
Keywords: Vigilancia epidemiológica; Trauma acumulativo; Peligro biomecánico; Prevención; Accidentes de trabajo; Epidemiología; Salud pública