Diálogo de saberes para la revitalización endógena: mujeres y Medicina Maya Kaqchikel en Guatemala. - Cano Contreras, Eréndira Juanita; Salazar Guarán, Gloria Francisca (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2022)
En el presente escrito describiremos el trabajo realizado con el Grupo para el Fortalecimiento de la Medicina Maya “Rujotay K’aslemal” (“retoño de vida” en idioma kaqchikel), integrado por mujeres de San Antonio Aguas Calientes, cabecera del municipio del mismo nombre en el departamento de Sacatepéquez, dentro de las tierras altas mayas (Coe, 1986). Se encuentra en la cadena volcánica Kaqchikel (Sotz’il, comunicación personal, 2015), formada por los volcanes de Fuego, de Agua, Pacaya y Acatenango.
Capítulo completo en acceso abierto.
Keywords: Diversidad; América Latina; Guatemala; Diálogo de saberes; Población Maya; Mayas; 307.72; Comunidades rurales - Investigaciones; Comunidades rurales - Investigación; Sociología rural - Estudio de casos; Comunidaes indígenas - Estudio de casos; Indigenas - Tenencia de la tierra; Etnología - Colombia; Etnología - México