Viabilidad de la Inteligencia Artificial en Seguridad y Salud en el Trabajo - Blandón Grisales, Oscar Julián; Hincapié Pérez, Sebastián; Montoya Jaramillo, Yenifer Del Socorro (Corporación Universitaria Minuto de Dios UNIMINUTO, 2023)
La Inteligencia Artificial (IA), concebida como la combinación de algoritmos con el fin de desarrollar funciones inherentes al ser humano, con sus mismas capacidades, y quizá, con una mayor proyección; y la Seguridad y Salud en el Trabajo (SST), que es la disciplina que busca prevenir accidentes o enfermedades laborales, son dos temas que, aunque diversos, se correlacionan bajo un fin determinado. Esta investigación se realizó con el objetivo de diagnosticar la viabilidad de la Inteligencia Artificial en el proceso de Seguridad y Salud en el Trabajo del sector público y privado en la ciudad de Medellín. Para este análisis, en primer lugar, se realizó una revisión bibliográfica de los temas de interés extraídos de bases de datos oficiales de universidades, revistas de investigación, repositorios, páginas indexadas y gubernamentales; posterior a esto, se aplicó una encuesta direccionada a profesionales de SST frente a su percepción sobre la implementación de la IA en los procesos de SST, haciendo hincapié en los logros obtenidos frente este tema en las organizaciones en las cuales laboran. Y finalmente, se asistió a una conferencia organizada y dictada en la universidad bajo el tema de la IA en la SST. Se concluye que las vertientes de la IA y del proceso SST son variables que aún no encuentran una unión, y entre sus principales retos se encuentra el aspecto jurídico-legal del cual carece la IA. En relación al proceso de SST, si bien hay importantes avances en los aspectos legales, e incluso en cómo aplicarle la IA, han sido el factor económico y el desconocimiento de estas nuevas tecnologías lo que actualmente no permite una viabilidad de la IA en SST.
Diagnosticar la viabilidad de la Inteligencia Artificial en el proceso de Seguridad y Salud en el Trabajo del sector público privado de la Ciudad de Medellín
Keywords: Inteligencia Artificial; Seguridad y Salud en el Trabajo; Automatización; Tecnología; Prevención de Riesgos