Coaching: Una herramienta Educativa y de Transformación Social para la Intervención en Trabajo Social - Toro Yepes, Juliana María (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2017)
Se presenta a continuación una investigación cualitativa bajo el paradigma comprensivo/interpretativo con un enfoque hermenéutico que, por medio de técnicas como la entrevista semiestructurada realizada a estudiantes de últimos semestre de Trabajo Social, docentes de Trabajo Social y profesionales expertos en coaching, busca analizar la aplicación de la metodología del coaching en el quehacer profesional de trabajo social como una herramienta educativa de transformación social. El trabajo de investigación se realizó en la ciudad de Medellín con tres estudiantes de Trabajo Social de la Universidad Minuto de Dios y dos estudiantes de Trabajo Social de la Universidad Pontificia Bolivariana, dos docentes de la Universidad Pontifica Bolivariana y dos especialistas en coaching certificados una de ellas también Trabajadora Social egresada de UDEA. Los resultados arrojaron evidencia relevante sobre la importancia que juegan las emociones y el lenguaje dentro de la metodología del coaching como herramienta de comunicación, permitió demostrar el papel significante y vital del empoderamiento como un elemento transformador del ser dentro del coaching, además se halló un vacío permanente en los estudiantes sobre las metodologías de intervención en Trabajo Social y una confusión aun presente entre métodos, metodologías, modelos, técnicas y herramientas desde la profesión; también se identificaron los principales elementos y características de la metodología del coaching así como las fortalezas que ésta tiene dentro de la formación de profesionales de Trabajo Social, además emergieron algunas tensiones sobre su aplicación en niños y adolescentes y por último se obtuvieron hallazgos importantes para demostrar porque el coaching puede abordarse como una herramienta.
Analizar la aplicación de la metodología del coaching en el quehacer profesional de trabajo social, a través de la identificación de los procedimientos de la metodología del coaching en el trabajo con grupos, la compresión de las características y elementos de la metodología del coaching y su relación con la metodología de intervención en trabajo social y la determinación de las fortalezas de la metodología de coaching en la formación de los profesionales de trabajo social frente a los métodos de intervención.
Keywords: Intervención social; Comunicación acertiva; Uso del lenguaje; Dinámica de grupos; Intervención social; Manejo de emociones; Interacción social