Experiencias de funcionalidad frente al estrés en estudiantes trabajadores del programa de Psicología de UNIMINUTO entre los 24 y 30 años. - Garcia Betancur, Valentina (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
El trabajo de investigación se fundamentó en las respuestas funcionales que puede tener un sujeto al momento de experimentar una situación de estrés, para lograr comprender las vivencias frente al estrés y la funcionalidad. Se menciona que el estrés ha sido mayormente categorizado como un estado que inhibe al sujeto de su funcionalidad en los diferentes ámbitos que se le asocian como lo son el académico y el laboral, sin embargo, se encontró que existen diferentes tipologías de estrés como lo son el Eutrés y Distrés, que nos hablan de un estrés positivo y en consecuencia negativo dependiendo de la intensidad experimentada (Casanova et al, 2023). Por lo tanto, esto permitió ver el estrés como una respuesta del organismo ante determinada situación que se presenta en el entorno; sin embargo, si esta respuesta se experimenta con una intensidad menor, el sujeto tiene la facultad de seguir ejecutando sus tareas para el logro de sus objetivos específicos, sintetizando que un sujeto no queda absuelto de su funcionalidad total al presentarse en un estado de estrés percibido con una intensidad menor. Se utilizó para la investigación un enfoque cualitativo utilizando un diseño fenomenológico-descriptivo con herramientas de recolección de datos como lo es la entrevista semiestructurada y el análisis narrativo de la información obteniendo como muestra 8 estudiantes de la universidad UNIMINUTO del programa de psicología entre los 24 y 30 años que estudian y trabajan de manera simultánea. Los resultados indicaron que los sujetos experimentan sentir funcionalidad en situaciones en las que perciben estrés para resolver metas, de manera que se mostraron respuestas de funcionalidad ante situaciones estresoras, este resultado sugiere que se utilizan mecanismos adaptativos para regular los factores estresores y continuar las funciones diarias tanto laborales como académicas.

Abstract The research was based on the functional responses that a subject may have when experiencing a stressful situation, in order to understand experiences of stress and functionality. It is mentioned that stress has been largely categorized as a state that inhibits the subject's functionality in different areas associated with it, such as academics and work. However, it was found that there are different types of stress, such as eustress and distress, which refer to positive and negative stress, respectively, depending on the intensity experienced (Casanova et al., 2023). Therefore, this allowed stress to be seen as the body's response to a specific situation that arises in the environment; however, if this response is experienced with less intensity, the subject has the ability to continue performing their tasks to achieve their specific objectives, summarizing that a subject is not absolved of their total functionality when presenting themselves in a state of perceived stress with less intensity. A qualitative approach was used for the research, employing a phenomenological-descriptive design with data collection tools such as semi-structured interviews and narrative analysis of the information. The sample consisted of eight students from the UNIMINUTO university psychology program, aged between 24 and 30, who study and work simultaneously. The results indicated that the subjects experience a sense of functionality in situations where they perceive stress in order to achieve goals, such that they showed responses of functionality in stressful situations. This result suggests that adaptive mechanisms are used to regulate stressors and continue daily work and academic functions.
Comprender las experiencias individuales que se presentan ante una situación de estrés y cómo estás permiten respuesta de funcionalidad en estudiantes que trabajan y estudian del programa de psicología de la UNIMINUTO.
Keywords: Estrés; Funcionalidad; Estrés laboral; Estrés académico; Estudiantes