Explorando la Neuroanatomía: Guía Práctica para la Disección de Encéfalo en el Laboratorio de Psicología - Rincón Campos, Alexandra (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
Este documento sistematiza la experiencia de la Práctica Profesional II realizada en el Laboratorio de Psicología de UNIMINUTO, sede principal en Bogotá, centrada en el diseño e implementación de una cartilla digital interactiva para facilitar el aprendizaje de la disección del encéfalo, utilizando un enfoque praxeológico basado en las fases de ver, juzgar, actuar y devolución creativa; se identificó que los practicantes presentaban dificultades en la comprensión de conceptos neuroanatómicos complejos, por lo que se desarrolló la herramienta en Genially con recursos multimedia, videos, actividades interactivas y evaluaciones, aplicándose a practicantes de los periodos 2024-60 y 2025-10, quienes mostraron buen desempeño general, aunque se detectaron áreas de mejora como el dominio conceptual y la profundidad en ciertos temas; el análisis DOFA evidenció fortalezas en interactividad y diseño visual, debilidades en cantidad limitada de actividades evaluativas, oportunidades en su uso continuo y actualización con nuevas tecnologías, y amenazas en dependencia tecnológica; además, se elaboraron una guía de aprendizaje y un diagrama de flujo para estandarizar el proceso de acompañamiento en la disección del encéfalo, los cuales fueron revisados y ajustados según la retroalimentación de los líderes del laboratorio; esta experiencia permitió consolidar competencias profesionales en gestión emocional, comunicación asertiva, liderazgo y resolución de problemas, aportando al mejoramiento del proceso formativo mediante el uso innovador de las TIC.
Este documento recopila la experiencia de la práctica profesional II en el Laboratorio de Psicología de la Corporación Universitaria Minuto de Dios (UNIMINUTO) en la sede principal. En él, se describe cómo se diseñó e implementó una cartilla digital interactiva para facilitar el aprendizaje, especialmente en la parte de disección del encéfalo.
Keywords: Psicobiología; Disección de encéfalo; Aprendizaje significativo.; Aprendizaje significativo